2009年12月4日金曜日

お料理教室 2回目

お料理教室に行ってきました。今回が2回目です。

今日のお料理は、スターターが、サーモンのココナッツソースがけ(セビーチェ)。南米のお料理です。チリ・タバスコが入ってピリ辛になります。とっても美味しいです。

メインがチキンローストのハーブ詰め。ポテト、芽キャベツ、にんじんのグラッセを添えます。

チキンの部位の中で、最も美味しいとされているオイスターと呼ばれる部分も、頂きました。身がしまっていて美味です。


どちらも、彩りが鮮やかで、クリスマスにぴったりのお料理です。

そして、今日教わったのが、Maldonのお塩。イギリスのエセックス地方のお塩です。

フレーク状のお塩で、ミネラルがたっぷり。お料理が、ひときわ美味しくなります。
これまでは、フランスのCamagneのお塩(Fleur de Sel)にはまっていましたが、これからは、Maldonに変更です。
日本で買うと1000円くらいするらしいので、日本へのお土産によさそうです。
ちなみに、こちらでは、1.5ポンド(300円)くらいです。

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